Рулет с маком и пирожки с яблоками на Маковея
Ингредиенты:
3ст муки, 1 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакан сахара, 50 г масла или маргарина, 1/4 ч. ложки соли, 15 г дрожжей. Для начинки: 100 г мака, 100 изюма, 50 г меда, 1/2 стакана сахара. Положить мак в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 30-40 мин. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, растертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое, выложить его на доску Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема. Затем смазать рулет яйцом и выпекать в жаркой духовке 15-20 мин. В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру.